No. Puedes utilizar las funcionalidades de billetera sin necesidad de usuario y contraseña. Sin embargo, crearte un usuario te permitirá lo siguiente:

Introducir un email para la recuperación de PIN, en caso de que lo olvides.
Vender y comprar cripto en el mercado P2P disponible en la app.

Recuerda que el usuario, contraseña y PIN son totalmente independientes de tus palabras de recuperación o llaves privadas. Los primeros sirven para acceder a la aplicación, mientras que las segundas son las verdaderas llaves de acceso a tus cripto.