Artículos sobre: Billetera

¿Qué es una billetera?

En el espacio blockchain, el término "billetera" posee, cuanto menos, dos acepciones.

Por un lado, billetera puede hacer referencia a un programa o aplicación que sirve como interface primaria para el usuario (tal como lo es Defiant). Dentro de esta, el usuario puede interactuar con las distintas cadenas de bloques: controlar sus fondos, realizar transacciones, administrar sus direcciones y claves, etc.

Por otro lado, a más bajo nivel, con billetera se refiere a la estructura de datos que efectivamente guarda y gestiona las claves del usuario. Siguiendo esta acepción, dentro de Defiant pueden gestionarse muchas billeteras a un mismo tiempo — Mis BilleterasCrear / Importar —. Cada billetera tiene asociada un conjunto de claves a partir de las cuales se derivan las direcciones y pueden firmarse transacciones para mover los fondos allí depositados. En este sentido, las billeteras no poseen fondos en sí mismas, pero sí poseen la información necesaria para gestionar los fondos que estén asociados a direcciones particulares.

Cada billetera precisará de una frase de recuperación para, a partir de esta, obtener las claves y direcciones. Pese a existir algunos estándares, los procesos con los que se genera esta información (claves y direcciones) pueden variar, por lo que algunas veces será necesario corroborar ciertos parámetros para exportar una billetera de una interface a otra con éxito.

¿Para más información sobre esto último, ver ¿Qué es el derivation path o ruta de derivación?

Actualizado el: 29/03/2023